Arumanis dari Paris

Ma photo
Nom :
Lieu : Paris, France

samedi, août 12, 2006

..manisan mangga Cianjur? Gak level!

Tak disangka tak dinyana, kita menemukan manisan mangga fillippine di daerah pecinan, Paris 13. Buat yang belom tau, manisan mangga ini adalah manisan mangga terenak di dunia (setidaknya versi Lusti dan Edwin sih). Awalnya, karena sobatku, Armand Alcazar, yang pas pulang ke Fillippine, bawain kita oleh-oleh ini. Akhirnya, setiap kali ada siapapun yang ke sana, kita selalu nitip manisan mangga ini, soalnya gak ada di Jakarta. Tapi rupanya, di sini ada! Mungkin karena di sini banyak TKW-TKW asal Filipine kali ya. Pokona mah, kalo bahasa tagalognya teh, masarap! (=uenaak).
http://www.farawayfoods.com/driedmangoes.html

vendredi, août 11, 2006

Oishiiiiii!

Ini dia restoran japonais paporitku yang terkini. Tempatnya kecil, paling cuman muat 20 orang. Yang pertama kali bikin antene-ku memanjang adalah, bosnya ngomong perancisnya masih belom lancar! Dia cuman bisa ngomong jepang. Waktu nyantai, dia minum Kirin. Dekor ruangannya jepang modern. Semua pelayannya jepang. (Gak penting banget sih analisa gw, cuman oleh sebab kapok kita berkali-kali ketipu, kirain restoran jepang-jepang, ternyata restoran jepang bikinan cina, hal-hal tersebut di atas harus dijadikan point-point penting dalam merumuskan sushi mana yang layak masuk ke perut kita.) Salad udangnya enak, sushinya enaaak, seger banget ikan-ikannya. California rollsnya, kayaknya ini yang terenak yang pernah gw makan selama hidup di dunia ini. Yakitorinya, biasa aja sih, tapi bolehlah (soalnya yakitorinya di sini murah).
Akida
121, Rue Monge 75005 Paris
Metro: Censier-Daubenton

Nelangsanya Nobel

Liat etalasenya, hepi gitu, makanannya tipe-tipe smoked salmon, udang, smoked tuna, pake salad dan kentang-kentang dengan saos putih meleleh-leleh. Ketularan deh liur kita juga meleleh-leleh. Lucu juga sih konsepnya restoran scandinavia ini, modern banget dan fast service.
Namanya aneh-aneh, bikin pengen nyobain semuanya. VARMPOLAR, DUBBELDÄCKARE, SMØRREBRØD, WIENERBRÖD, RAMLÖSA, VARMPOLAR FRIKADELL ,SNITTAR, ...Ahirnya kita nyobain VARMPOLLAR LAX (salmon) dan VARMPOLAR FRIKADELL (sapi). Dengan hepinya milih tempat di luar, sambil menikmati wajah-wajah trendi bergaya masakini penghuni Paris. Ok juga sih rasanya... buat orang yang mau diet. Soalnya, ternyata semuanya tawar! Apalagi buat lidah kita yang biasa makan gule. Pantesan Alfred Nobel tampangnya nelangsa, lha makanan dia nggak enak gini..

Buat yang mau diet, bisa pergi ke sini:
NILS
36, rue Montorgueil 75001 Paris
10, rue de Buci 75006 Paris

2.70 € for a healthy, well balanced meal

Hihihi udah lama gak ngisi blog. Lagi bulan puasa. Bukan, bukan puasa makan, tapi puasa nulis-nulis, maklum, anget-anget tai ayam. Kali ini kita membahas makanan murah meriah enak dan kenyaaaang, kayaknya ini makanan set menu termurah di daratan Eropa Barat deh. Dengan 1 menu pembuka,1 main menu, 1 makanan penutup, dan 1 roti baget, minum air putih gratis sampe kembung,hanya 2.7euro. Cihui kan. Contohnya, kita bisa dapet 1 piring kecil salad, 1 piring gede steak atau pizza, 1 gelas mousse coklat, dan 1 roti baget. (yang di foto bawah, pizza salmon, uenaaak banget!) Kenapa bisa murah, karena ini adalah restoran universitas dengan subsidi dari pemerintah Perancis. Cuman musti hati2, kalo jam makan siang, antrenya sampe bikin nangis darah. Apalagi kalo bawa temen2 kayak Hans, dengan cembetutannya yang lebih menakutkan daripada acara Dunia Lain.
Untung pas dia udah milih-milih makanannya dan mulai mengunyah-ngunyah, mukanya kembali nyengir-nyengir cengengesan. Enak kaaan, Hans?
http://www.crous-paris.fr/restauration/index.asp?sr0=2&sr1=2&sr2=0

Ada di beberapa tempat di Paris, di antaranya:
Restaurant universitaire Citeaux
45, boulevard Diderot 75012 Paris
Métro : Gare de Lyon, Reuilly Diderot (ligne 1)

Restaurant universitaire Mabillon
3, rue Mabillon - 75006 Paris
Métro : Mabillon (ligne 6)

Restaurant universitaire Dauphine
2, bd Lannes 75016 Paris
Métro : Porte Dauphine (ligne 2)

Restaurant universitaire Mazet
55 bis, rue André Mazet 75006 Paris
Metro : Odéon (lignes 10 et 4)

mercredi, avril 19, 2006

... until I found yum.

Bukan orang Indonesia namanya, kalo kamu nggak rindu makan mie instant. Gw paling suka Mie Sedap rasa ayam bawang, pake bawang gorengnya dia, tambahin telor, sosis, dan keju. Gleg. Jangan menghayal Mie Sedap lah, lha wong Indomie aja susah banget nyarinya di Paris. Ada sih, di KBRI dan di La Chapelle toko India, tapi muahaal! Sebel deh, mana bikinan Belanda pula, dan rasanya tuh gak senikmat yang bikinan Indonesia.
Setelah melalui masa pencarian yang panjang (caelaa), ahirnya kita menemukan mi instant yang sekarang jadi tambatan hatiku dan mengisi hari-hariku di kala bokek. Yum Yum rasa bebek! Harganya cuma 0.35euro, bikin kenyang dan bikin senang. Cobain deh.

Warung Mini kualitas Maxi

Kalo dipikir-pikir, sebenernya yang paling kita kangenin dari Indonesia tuh makanannya. Dari mi ayam abang-abang gerobak biru, siomay, ketoprak, bubur ayam, nasi rames kantin kantor, sate ayam Asih, huaaa.... Gak ku ku.
Di Paris, mana ada makanan2 kayak gini. Beruntunglah orang-orang yang tinggal di Belanda, yang masih bisa mengecap kenikmatan itu. Salah satunya di Warung Mini, Rotterdam. Nasi rames, soto, sate, bakmi, gado-gado, pecel,dll dll sampe teloh (ubi rebus) aja ada. Harganya ok pula, dan buka sampe jam 6 pagi! Kata Chare, anak-anak kalo abis clubbing suka pada 'chill out' di Warung Mini, makan soto.
Porsinya gede banget, kita makannya satu porsi buat berdua. Nasi campur tuh isinya ayam sepotong, kering tempe, sambel goreng tahu, mi goreng, telor bumbu pedes sebutir, rendang, sayur, sate, dan pecel. Atasnya ditabur-tabur pake kroepoek. Makannya pake sambel pedes. Nikmaaaat.
Warung Mini
Witte de Withstraat 47
Rotterdam - centrum
telefoon: 010 404 74 56
www.warungmini.com

mardi, avril 18, 2006

Ada kuda di McDonalds?

Sebagai chain makanan fast-food terbesar di dunia, McDonalds selalu punya strategi lucu, salah satunya adalah bikin makanan khasnya di berbagai negara. Kayak di Indonesia, dia punya nasi ayam pake telor ceploknya itu (apa ya namanya, lupa). Di Belanda, dia punya McKroket. Kata Patsy, McKroket itu daging kuda. Langsung dong, pengen nyobain, kayak gimana sih rasanya. Harganya murah pula, 1euro. Ternyata, enak! Inget, ya, kalau pesen jangan salah: McKroket, bukan McToket! Dalemnya ya kayak kroket gitu, pake ragout, daging, sedikit sayur-mayur. Tapi sayangnya, ternyata dagingnya sapi, bukan kuda! Huuh, kan pengen nyobain kuda...

mardi, avril 11, 2006

Api yang membara

Meeting sama para pejabat kedutaan, trus malemnya makan di restoran La Flambee.Suasana restorannya enak banget, pelayannya ramah-ramah dan cakep. Restoran initerkenal dengan makanan daerah Normandy (utara Perancis) dan makanan lautnya.Nyobain terrine kelinci pake porto, ikan lieu jaune pake mentega a la coriandre (gambar atas), dan ditutup sama barre praliné et chocolat (gambar bawah).... Huaaaaah... dunia ini indah, mas!
(la flambée=api yang membara)
LA FLAMBEE

Hôtel Le Trophée
81 rue du Général Leclerc
14800 Deauville
Tel: 02 31 88 28 46
http://www.letrophee.com/restaurant.htm

Yogen Früz palsuuu

Aneh deh, di Paris masa' Yogen Früz gak jual yoghurt! Padahal, setauku Yogen Früz tuh artinya 'yoghurt dengan buah-buahan'. Di sini, jualan dia sama kayak warung-warung lainnya, sandwich dan roti-rotian. Gak ada sama sekali jualan seger-segernya. Paling seger cuman coca cola. Huh gak seru! Pengennya kan Yogen Früz yang kayak di foodcourtnya Plaza Senayan, milih-milih buah buat dijadiin yoghurt, milih-milih rasa yoghurtnya ...
Jadi inget waktu masih ngantor di wisma BNI46, suka kabur ke bawah sama Yuli buat ngemil eskrim yoghurtnya Yogen.

mih kuah murah meriah

Kalo lagi jam makan siang atau jam makan malem, restoran ini ngantrenya kayak mau masuk Dufan. Padahal, dari depan kayaknya restoran ini kecil dan jelek. Dari jendelanya keliatan para koki-koki Jepang di dapurnya yang butut lagi sibuk nyiap-nyiapin lamen. Biasa, kita ngiler dong. Harganya lumayan pula, shio lamen 6.5euro. Porsinya segede gaban, potongan babinya segede megaloman. Pelayan dan kokinya Jepang semua, dan kerjanya serba cepat. Tapi sayangnya, rasanya biasa aja. Kayaknya orang-orang Paris suka Higuma karena harganya.
Higuma
32 bis rue Sainte-Anne
75001 Paris
Métro : Pyramides, Palais Royal- Musée du Louvre, Opéra
Tiap hari buka jam 11 H 30 à 22 H
Téléphone : 01.47.03.38.52.

Baa baa black chocolate

Edwin suka banget dark chocolate. Sebelnya, dia suka ngomel-ngomel kalo nyoba-nyobain coklat item ini, soalnya banyak yang seudahnya meninggalkan rasa asem di mulut. Sampe ahirnya dia nyobain coklat item keluaran Fauchon, dengan berbagai persenan cocoa, 52%, 72%, 77%, dan berapa persen lagi gak inget, ternyata emang selain beneran enak, dia juga gak ada after taste asemnya. Cuman, setelah membayar, coklat-coklat Fauchon ini jadi rada menyebalkan sih, hehehe, masa' sebatang harganya 4euro lebih!
Fauchon (lagi)
24-26-30 place de la Madeleine
Paris 8ème
www.fauchon.com

Pengen tau makanan sehari-harinya Yuri Gagarin

Waktu pulang dari taun baruan di Eiffel, kita ngelewatin restoran ini. Restorannya ada di lantai bawah tanah, jadi yang keliatan dari luar cuman jendela-jendela atasnya doang. Dari luar keliatan orang-orang lagi pada makan, kayaknya enak bener, dengan pemandangan menara Eiffel. Ternyata ini restoran Rusia. Wah lucu juga nih. Minggu lalu ahirnya kita cobain. Suasananya ok, makanannya ok, pelayanannya cepet, satu-satunya yang nyebelin adalah musik latar belakangnya tuh lagu-lagu perjuangan Rusia, tipe-tipe lagu Garuda Pancasila gitu. Yang musti dicobain: salade Azov pake blini (salad ikan hareng, enak banget!! jadi pengen lagi) gambar yang atas, dan tartare sapi--gambar bawah. Poivrons fareis a la rusee juga ok, tapi kok rasanya mirip sama frikadel pake nasi bikinan eyangku ya? O iya, dessertnya juga enaak, sorbet pake vodka!
La Cantine Russe
26, avenue de New-York
75016 Paris
Tel : 01 . 47 . 20 . 56 . 12
http://www.paris-moscou.com/pages/lacantinerusse/lacantinerusse.htm

lundi, avril 10, 2006

Bu Tutti meuni sensi

Gelato Itali selalu bikin ngiler. Kita emang udah pengen makan es krim ini sejak terakhir ke Montmartre sama Chare, dan akhirnya, meskipun udara dingiin dan abis ujan, pas kemaren
nganterin Raney dan Gigie, kita beli deh. Harganya lebih murah dari Amorino, pilihannya
juga ga sebanyak Amorino, tapi rasanya sebanding kok sama Amorino. Raney bilang, malah lebih enak dari gelato yang dia beli di Itali.
Tutti-Sensi
Place du Tertre - Montmartre 75018 PARIS
Rue de Rivoli - seberangnya Louvre - 75001 PARIS

Tomat jadi-jadian

Di sini, buah khaki sharoni namanya. Meuni gaya. Di kampung kita mah nyebutnya buah kesemek. Rada beda sih, di sini buahnya lebih mengkilat, warnanya lebih cerah, ukurannya juga lebih gede.Katanya sih buah ini proteinnya tinggi banget. Kita suka banget buah ini sejak dibawain sama Joko. Tadinya, dengan begonya kita pikir ini tomat kuning. Ternyata rasanya enak, pontennya satu di atas sawo. Buah ini musimnya sekitar bulan November (musim gugur). Harganya jadi muraah banget. Udah beberapa lama ini buah khaki ini gak keliatan di supermarket. Eeh kemaren iniEdwin nemu lagi di Monoprix. Tapi harganya jadi muahal, sekitar 3euro per kilo. Bukan musimnya sih. Gapapa deh, mengobati kerinduan.

mardi, avril 04, 2006

Anjing dimasak panas dari Quick

Jangan beli hotdognya Quick! Iklannya aja hebat, gambarnya lucu-lucu dengan anjing berbagai pose a la Paris Hilton. Hotdognya juga terlihat gede di poster. Harganya ok pula, 2euro. Ngiler dong. Eeh, pas dibeli, ternyata keciil banget! Rasanya biasa banget pula. Nyesel. Emang buat junk-food, McDonald masih paling terpercaya.
O iya, meskipun ga ok, tapi website dia ok loh. Ayo klik
www.ilovehotdog.com